Каждый день c 8:30 до 21:00 Обратный звонок

г. Москва, ул. Неверовского, д. 9

info@quartzcity.ru

Искусственный акриловый камень

Акриловый камень как элемент дизайна

Авангардизм и классика всегда являлись ведущими линиями в архитектуре, моде, отделке и дизайне. Разумеется, что из перечисленных отраслей выделялось в десятки раз больше подтипов и классов. Тем не менее, все вещи можно было разделить на два типа. Первый – классические, несущие уют, имеющие природное происхождение, испытанные временем, комфортные. Второй – авангардные, современные, созданные из новых материалов.

На примере выбора материалов для отделки жилья, можно отметить, что кто-то отдаст свое предпочтение элементам, создающим уют. Это натуральное дерево, кожа, ткань, дикий камень – то есть все, имеющее естественное происхождение. Другая часть людей выберет материалы, имеющие искусственную природу происхождения. Это стеклянные элементы, обработанный металл, хром, пластик, керамика и прочее.

Однако, бывает, что эти два противоположных направления сливаются воедино, образуя тем самым новый стиль, новые материалы. К такому относится декоративный камень – акрил.

В нынешнее время большую популярность имеют вещи из дикого камня: мраморные ступени или подоконники, гранитная облицовка и прочие. Но есть большой минус в таком материале – это цена, которая по карману далеко не каждому. Лучшей альтернативой на сегодняшний день является камень из акрила.

Уникальные свойства этого камня позволяют использовать его в абсолютно разных дизайнерских решениях. В первую очередь, это украшение бассейнов и ванн, декорация комнат. Свойства материалов, используемых при производстве акрилового камня, позволяют выполнять разнообразные формы в любых цветовых гаммах. Такая способность дает возможность изготавливать любые предметы интерьера, вплоть до мебели или посуды.

Материал из акриловой смолы

Такой камень состоит из различных компонентов. К ним относятся: смолы из акрила – ПММА и ММА, разнообразные наполнители из пигментных добавок с минеральными материалами. ПММА – расшифровывается как полиметилметакрилата. Это самый дорогой компонент, отвечающий за выносливость и прочность конструкции.


История происхождения

Датой изобретения акрилового камня считается 1962 год. Компания DU PONT изготовила материал, предназначенный для создания декоративных костей. Однако, он нашел применение в сфере производства столешниц. Позднее и другие промышленные предприятия начали производство этого материала.

Техника производства

Для изготовления искусственного камня применяется специализированная технология. Она включает в себя смешивание различных составляющих материалов (пигменты, смолы и гидроксиды) в специально предназначенных для этого формах. После смешивания вакуумным миксером, материал остывает, формируясь в листы.

Качества акрила

Натуральным материалам свойственно присутствие микропор. Структура искусственного камня их наличие исключает, что положительно отражается на гигиенических и эксплуатационных характеристиках.

Поверхность можно легко отчистить, она является недоступной для проникновения бактериологических элементов. Такая особенность способствовала широкому применению материала в медицине. Он часто встречается в местах приема пищи, при создании предметов, часто контактирующих с влагой.

Поверхность искусственного камня имеет монотонную структурность. Цвет может отличаться на незначительный процент от допустимых норм, установленных изготовителем. При сборке изделия, состоящего из двух и более элементов, используется специализированный клей. Он подбирается по цветовой гамме, заготовка шлифуется, и становится абсолютно незаметным шов в местах стыков. Тем самым, создается эффект монолитности.

Акриловый камень имеет хорошую теплопроводность, что позволяет ему принимать температуру окружающей среды. Это является преимуществом в отличие от натуральных аналогов.

Какие-либо выделения из материала в окружающую среду исключены.

Искусственный камень по своей прочности превосходит натуральные материалы. Он вынослив к механическим повреждениям и сверхвысоким нагрузкам.

Имеет хорошую ремонтопригодность. В случае получения царапин, камень без усилий шлифуется и возвращается в первозданный вид. Сколы поддаются ремонту сложнее, но все равно восстанавливаются.

Советы по применению

Как правило, материал толщиной 6 мм и менее используется в качестве панелей для стен, 9 мм применяется на поверхностях, не переносящей нагрузки и воздействия, а 12 мм и более же является выносливым к нагрузкам и большим температурным режимам.

Обслуживание предметов, изготовленных из искусственного камня

Обыкновенные засорения удаляются с поверхности при помощи аммиачного моющего средства или мыльного раствора.

Термические следы снимаются путем применения мелкозернистой «шкурки» или чистящим средством на абразивной основе. Для улучшения эффекта можно дополнительно сделать полировку, используя даже пасту для зубов.

Водяной налет ликвидируется хлорным раствором в течении 15 минут, после чего, смывается проточной водой.

Что касается механических повреждений – сколов или трещин, для их восстановления потребуются специальные навыки и средства. Лучшим решением будет привлечение опытного специалиста по ремонту керамики.

Правила эксплуатации

Для долговечной службы акрилового камня рекомендуется придерживаться определенных правил. Важно не допускать использования на поверхности растворов с сильными химическими качествами, абразивных моющих средств. Активные химические средства нужно незамедлительно удалять с поверхности мыльным раствором. Важно исключать физические нагрузки на материал, в том числе попадание лезвия ножа на поверхность, нельзя использовать жесткие губки. Также не рекомендуется термическое воздействие горячими предметами.

Если придерживаться этих правил, искусственный камень будет вас радовать своим видом очень долго, не требуя дополнительного ухода.

Применение

Искусственный камень получил широкую популярность в сфере отделки интерьеров различных типов. Этому способствовали его положительные качества, о которых было сказано ранее.

Мы встречаем этот материал ежедневно в различных местах – ресепшн в гостинице, банке, ТРЦ, барная стойка в любом ресторане и других учреждениях. Благодаря выносливости акрилового камня к ультрафиолету, часто можно встретить этот материал на внешних и внутренних облицовках помещений.

Для бытового использования акриловый камень применяется в качестве столешниц, подоконников или мебели.

У вас есть вопросы?

Оставьте их на сайте, и наш специалист свяжется с вами в течение 5-ти минут.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК