Каждый день c 8:30 до 21:00 Обратный звонок

г. Москва, ул. Неверовского, д. 9

info@quartzcity.ru

Искусственный камень в качестве столешницы: преимущества и недостатки

Любая женщина, которая чувствует себя на кухне хозяйкой, хочет, чтобы ее территория была, в первую очередь, красивой, а во вторую – удобной и практичной. Первое, что бросается в глаза при взгляде на кухонную мебель – это фасады и столешница. И как бы красивы ни были фасады, неправильно подобранная столешница может свести на нет все ваши старания по благоустройству зоны приготовления пищи.

Еще сравнительно недавно, на заре становления рыночных отношений в России, верхом совершенства была столешница из пластика. Владельцы такой кухни считались невероятно обеспеченными и успешными. Спустя полтора-два десятка лет, определенное количество людей может поставить мраморную столешницу или модель из другого натурального камня. Но пальму первенства держит искусственный камень. В чем причина такого парадокса? Ниже поедет речь о достоинствах и небольших недочетах данного материала.

Преимущества

Начнем с определения. Искусственным камнем называют композит, который состоит из крошки камня или минералов, смолы полимерной и красителей, с помощью которых достигаются многообразие цветов и оттенков. Впервые этот материал появился в 60-х годах прошлого века и с каждым годом становится все популярнее.

Искусственный камень, благодаря своим уникальным качествам, может быть использован в изготовлении столешниц для кухни, барных стоек, подоконников, отбортовки бассейнов и ступенек лестницы. Кухонные мойки также невероятно популярны, если созданы из искусственного камня, который, к тому же, практически не отличить от натурального камня.

К неоспоримым достоинствам искусственного камня относят:

Про недостатки искусственного камня рассказывать практически нечего. У него, как и у натурального камня, нет никаких принципиальных минусов. Только по нескольким характеристикам искусственный камень уступает натуральному:

Виды искусственного камня

Искусственный камень может различаться виду производства, составу и области применения.

Искусственный камень подразделяется на:

  1. Агломерат – в основе его изготовления лежит каменная крошка, смола полиэфирная и различные цветовые наполнители.
  2. Керамогранит – изготавливается из определенного вида глины и всевозможных добавок минеральных веществ.
  3. Цветной бетон.

Керамогранит и цветной бетон не используются в мебельном производстве, их сферой применения выступают облицовочные работы внутренних и наружных фасадов зданий и других поверхностей. Для мебельного производства применяется агломерат.

Агломерат

Столешница из искусственного камня состоит из следующих компонентов: крошка мраморная, крошка гранитная, смола полиэфирная, известняк. Из-за своего состава данный материал имеет невероятно богатое цветовое разнообразие, благодаря чему без особых проблем его принимают за натуральный камень. Это главная причина, по которой для производства различных деталей интерьера, таких как столешницы и барные стойки, раковины, подоконники и ступени, используется агломерат.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте и искусственный камень постоянно обновляется. Одним из таких обновлений стало добавление битого стекла в смесь в процессе производства агломерата. Теперь искусственный камень смотрится невероятно красиво и мозаично.

Но и у агломерата есть свои недочеты. Так, например, он менее стойкий к истиранию, чем другие искусственные камни. У него есть склонность к выгоранию или выцветанию, поэтому после нескольких лет эксплуатации цвет искусственного камня может приобрести другой оттенок. Прочность агломерата будет зависеть от того, какой наполнитель использовался при производстве. Если в качестве наполнителя был выбран кварцит, то прочность изделия будет такая же, как у керамогранита.

У вас есть вопросы?

Оставьте их на сайте, и наш специалист свяжется с вами в течение 5-ти минут.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК