c 9:00 до 18:00 без выходных
Обратный звонок

Преимущества и недостатки керамических столешниц для кухни

Кухонные столешницы из керамики имеют ряд значительных преимуществ. Они долговечны, просты в уходе, устойчивы к влажностным и температурным воздействиям, доступны по цене. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы керамических столешниц для кухни, а также их изготовление и монтаж.

Преимущества кухонных столешниц из керамики

Недостатки керамических столешниц для кухни

Такие изделия имеют очень мало минусов, основной из которых заключается в ограничении по форме. В настоящее время керамические столешницы выпускаются только прямоугольными. Возможно, вскоре новые технологии позволят исключить этот недостаток.

Как изготавливаются керамические столешницы на заказ

Керамика для кухонных гарнитуров выпускается в форме больших листов. Это обеспечивает возможность нарезки как по ширине (для островных кухонь), так и по длине (для линейных моделей, изделий П-образной формы и др.). Толщина листов варьируется. Именно она определяет стоимость изделия и его характеристики (долговечность, прочность).

Обратите внимание: чем толще лист керамики, тем больше он весит. Следовательно, конструкция столешницы должна обладать высокой прочностью. Эту особенность нужно учитывать при выборе.

Существует возможность изготовления керамической столешницы для углового гарнитура. Мастера разрежут лист на элементы нужного размера и формы, затем обработают участки стыкования так, что швы станут практически незаметными.

Из чего изготавливается керамика для столешниц

Основными компонентами материала являются глина, кварц, керамические пигменты, дробленный гранит. Масса смешивается и прессуется, что повышает ее прочность и позволяет придать нужную форму.

Затем материал запекается в газовых либо гибридных печах. Более прогрессивными являются гибридные модели, которые сочетают электрический и газовый нагрев. Подобное оборудование обеспечивает постепенное охлаждение, что повышает качество материала.

На выходе получаются крупные листы керамики, из которых и вырезаются элементы столешниц. Нарезка осуществляется на станках, оснащенных алмазными дисками. Только такое оборудование обеспечивает возможность раскроя прочных керамических листов.

Популярные производители керамики для столешниц

Laminam

Этот бренд позиционирует себя как производитель дорогой керамики класса люкс, для VIP-клиентов. Производственный процесс является запатентованным и базируется на использовании инновационных технологий обработки сырья. Изготовление керамики осуществляется на трех полностью автоматизированных производственных линиях, фабрика расположена в Италии.

С 2015 г. в ассортименте компании представлена глянцевая керамика, имитирующая мрамор. Такой материал выглядит, как идеально отполированные мраморные плиты, но избавлен от минусов натурального камня.

Laminam является пока единственным в мире производителем, предлагающим широкоформатную дизайнерскую печать чернилами на керамике. Такой материал стоит в разы дороже обычных аналогов, но отличается эксклюзивным дизайном и способен обеспечить уникальный дизайн кухни в роскошном особняке.

В ассортименте Laminam представлены керамические плиты с такими предельными габаритами: 3240х1620х12,5 мм (ДхШхТ). Это позволяет создавать даже большие кухонные острова в просторных помещениях.

Ceralan by Ligron

Этот бренд обеспечивает возможность встраивать индукционные варочные панели в столешницы из керамики. В каталогах вы найдете свыше 60-ти различных оттенков. Компания выпускает керамику для кухни с 2011 г. Предельные габариты листов: 3600х1200х7 мм (ДхШхТ).

Столешницы из искусственной керамики

Основной данного материала тоже является натуральная кварцевая крошка. Но порядка 5 % состава таких плит приходится на красители, полиэфирные смолы и разноплановые декоративные компоненты.

Как и натуральный материал, искусственная керамика обладает долговечностью, прочностью, стойкостью к красителям, кислотам, механическим повреждениям. Однако наличие смолы в составе снижает термостойкость изделия: ставить горячие кастрюли нужно только с использованием специальных термоподставок.

Обратите внимание: для ухода за кухонной столешницей из искусственной керамики не рекомендуется применять жесткие щетки и абразивные средства.

Преимуществом искусственных моделей является то, что стоят они на порядок меньше по сравнению с натуральными аналогами.

Монтаж керамических столешниц для кухни

Монтаж столешницы из больших керамических плит осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Подготавливаются материалы и монтажные инструменты: клеящий состав для керамики, сплошные и зубчатые шпатели.
  2. Разводится клей в нужном количестве. Готовый состав быстро утрачивает свои свойства.
  3. Наносится клеевой состав на керамические листы и поверхность стола так, как на обычный кафель. Оставляют минимальные швы (не больше 1–2 мм), чтобы не образовались крупные зазоры.
  4. Регулярно проверяется правильность монтажа горизонтальным уровнем.

После сборки конструкцию оставляют на 12 часов, по истечению которых можно приступать к эксплуатации столешницы.

Каталог изделий из искусственного камня

Отзывы наших клиентов

У вас есть вопросы?

Оставьте их на сайте, и наш специалист свяжется с вами в течение 5-ти минут.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК